Тканевые ленты для строп. Все ли производители умеют их делать?

Одним из направлений современных технологий является производство технических лент из различных химических волокон. Как исходный компонент в них используются мононити получаемые на предприятиях химической промышленности из полиамида, полиэстера или полипропилена. Но как ни странно, не только современные химические производства являются двигателем прогресса. Значительный вклад в совершенствование технологий вносят производители технических лент, поставляющие для многих потребителей капроновые ленты способные выдерживать большие нагрузки.

Такие предприятия сейчас можно встретить практически в любом регионе и современные информационные ресурсы позволяют найти лёгкий доступ к таким изделиям. Но все ли производители достигают действительно выдающихся результатов, которые могут произвести впечатление на знатоков рынка?

Конечно многое зависит от используемого для изготовления лент сырья. Однозначно можно сказать, что хороший изготовитель лент сам подготовит основной компонент для плетения. В отличии от может быть большинства, он не будет закупать комплексную нить у поставщиков нитей, а используя станки для плетения нитей, сплетёт комплексную нить с необходимым набором требуемых характеристик и ровно столько сколько необходимо для изготовления необходимой партии тканевой ленты. Это вопрос не только качества получаемого изделия, но и практика разумной организации производства и достижения оптимальной себестоимости конечного продукта.

Существует несколько известных способов формирования комплексной нити, способной выдержать высокие нагрузки на разрыв и стойкой к истиранию. В ряде случаев правильная настройка оборудования и создание оптимального режима переплетения основной и накладываемой нити закладывают основу успеха. Часто решение задачи ищут в использовании специально текстурированных нитей из профилированных волокон, обеспечивающих лучшее взаимное сцепление нитей в плетении.

Уже одно это может обеспечить успешное получение результатов и изготовление высокопрочных капроновых технических лент могущих служить основой для последующего изготовления строп и ремней для такелажных работ, разработки специального, спасательного и военного снаряжения а также специальной одежды с высоконагруженными элементами экипировки. Также подобные нити могут применяться как армирующая основа при формировании сложных резино-технических изделий. Например, таких как транспортёрные ленты, шланги и рукава высокого давления, приводные ремни и автомобильные покрышки и шины.

Не стоит конечно забывать о плотности сплетаемых нитей при формировании комплексной. При этом уделяется внимание как нитям основы так и особенно накручиваемым нитям. В любом случае, на этом этапе необходимо получить нити с показателями линейной плотности от 5×2 до 29×2 текс для большинства нитей производимых из капрона.

Но формирование высоких показателей прочности на разрыв может быть достигнуто и другими способами. Многое зависит от выбранных способов плетения ленты и выстраивания определённой технологической цепочки оборудования. Одним из принципиальных моментов обеспечения прочности ленты заключается в том, чтобы принудить работать, прежде всего на сопротивлению растяжению, максимальное количество нитей в плетении. Если оставить в стороне такой способ получения текстильных лент как метод разрезания плетёного полотна на узкие ленты с обработкой кромок оплавлением, то однозначно необходимо применять бесчелночные ленто-ткацкие станки с возможностью выработки кромки путём вязания уточной нити при помощи язычковых игл. Таким образом нагрузку в будущей ленте будут держать не только нити основы и утка, но и нити формирующие кромку тканевой ленты.

Опять таки, необходимым условием успеха будет являться плотность плетения заложенная в настройки ленто-ткацкого станка. Как правило, для капроновых лент, производимых на бесчелночных лентоткацких станках количество нитей по основе будет достигать показателей до 80 нитей на 10 мм ленты, а количество нитей по утку до 80 нитей на 10 мм ленты. А такой первостепенная характеристика как поверхностная плотность лент может превышать 550 г/м².