Кварцевая столешница: как выбрать и правильно за ней ухаживать?

Кварцевый агломерат – это износостойкий камень, который по твёрдости мало чем уступает граниту. Это его плюс и одновременно минус. Минус в том числе и в плане цены. В первую очередь из-за сложной обработки. Дело в том, что высокая твердость агломерата требует профессиональной алмазной полировки, тогда как тому же акрилу это не нужно. Ну а во-вторую очередь – это сложный монтаж, так как агломераттяжелый.

Тем не менее, сэкономить при заказе каменной столешницы реально. Ниже перечислим те статьи расходов, которые помогут нам это сделать.

Компания-изготовитель материала

Наиболее недорогой кварцевый агломерат обычно производят компании из Китая, Индии, Вьетнама, Турции и Египта. Что касается расчёта стоимости материала, то цена складывается из суммы стоимости за 1 м² 1 слэба (заготовки) агломерата и его общей площади.

Тип поверхности

Кварцевый агломерат бывает разный. Тот, у которого декор максимально напоминает природный камень, дороже. Если хотите сэкономить, то берите агломерат с предельно однородной поверхностью – он обойдётся дешевле.

Толщина изделия

Кварцевая столешница по толщине обычно такая же, как и толщина самой плиты агломерата, используемой в качестве заготовки для изделия – 20-30 мм. Это стандартный показатель. Соответственно, можно заказать столешницу, толщина которой будет меньше 20 мм, тем самым сэкономив средства. Но этого лучше не делать, так как пострадает прочность, да и более тонкие листы кварца, как правило, используются для изготовления совсем других изделий.

Тип профиля кромки

Чем профиль проще, тем дешевле. Но при этом стоимость и высота кромки всё равно зависит от высоты столешницы.

Мойка

Здесь всё предельно просто. Если в столешницу надо будет врезать мойку или варочную поверхность, то цена, соответственно, будет больше. Если врезка понадобится, то всё зависит и от того способа, которым она будет производиться. Это либо накладной/врезной способ, либо специальный монтаж – установка под столешницу, что дороже.

Стыки

Кварцевый агломерат твердый, поэтому много стыков в нём не сделаешь. Их должно быть как можно меньше, а сами они как можно лучше замаскированы. Но чтобы стыков было меньше, количество отрезков агломерата, из которых будет состоять столешница, должно быть небольшим.

Иными словами, столешница может быть нестандартной формы, например, в виде буквы «Т», так что тут не обойтись без сращивания. Если же стол простой и прямой, то это проще, так как хватит одного цельного куска материала.

Чем меньше плит кварцевого агломерата потребуется, тем ниже будет итоговая цена изделия.

+10 к экономии: несколько советов по уходу за поверхностью из агломерата

Правильный уход за изделиями из искусственного камня продлит срок их службы, что также станет дополнительным вкладом в сэкономленные средства. Кварцевый агломерат – не исключение. Как и в случае с другими каменными поверхностями, на нём не должны оставаться загрязнения, его нужно регулярно – каждый день или через день – протирать водой с мылом или раствором хлора и воды 1 к 1. Если же грязь засохла, то для снятия используйте пластмассовый скребок с неострыми краями.

Если говорить о моющих средствах, то для столешниц из кварцевого агломерата НЕ подходят те, в которых есть абразивные частицы, ацетон и хлорный метилен. Ищите специальные средства. Очень важно не оставлять поверхность столешницы влажной, поэтому после уборки вытирайте её насухо.

Следующая рекомендация не совсем относится к мерам по уходу, а скорее к мерам по безопасности. Не подвергайте кварцевую столешницу перепадам температур (например, не ставьте на неё горячую сковороду), а также сильным ударам. Натуральный камень конечно же прочный, но и у него есть свой предел. Каждый удар, даже не очень сильный, это «капля», которая, как все знают, «долбит камень».

***

Итак, если резюмировать, то рационально потратить деньги при заказе столешницы из агломерата вполне реально. Равно как и продлить срок её службы за счёт нехитрых советов по уходу за ней. В любом случае, кварцевый агломерат – это практичный выбор для кухонной столешницы!

В следующей статье мы поговорим про изготовление изделий из камня.