Казахстанские кинотеатры могут обанкротиться

В непростом положении уже несколько месяцев пребывают владельцы кинотеатров. Все дело в ситуации с коронавирусной инфекцией. Несмотря на смягчение карантинных мер — кинотеатры по-прежнему закрыты. Всегда узнать новости Алматы можно на специализированном ресурсе.

Содружество владельцев кинотеатров, работающих в Казахстане рассказывают, что суммарный ущерб составляет до 15 миллионов тенге. Уже семь кинотеатров из 92 вынуждены навсегда закрыться. Бизнесмены уже неоднократно просят о том, чтобы их максимально подробно информировали о сроках возобновления работы их заведений. Но в текущей ситуации, когда в самом разгаре вторая волна вспышки инфекции — говорить о каких-либо сроках не приходиться. Глава ассоциации владельцев кинотеатров Мунира Ягудина говорит, что карантин привел в упадок всю отрасль и теперь она в том состоянии, в котором находилась пять лет назад. Кроме того, чем дольше продолжается простой, тем тяжелее будет вернуть нормальную работоспособность заведений. Многие из них скорее всего не смогут возобновить нормальную работу, как это было до пандемии.

Узнать всю актуальную информацию в стране можно на oqu.news специализированном новостном сайте. Также глава ассоциации добавила, что внешняя простота бизнеса по содержанию кинотеатров, скрывает на самом деле огромное количество «подводных камней». Если в октябре кинотеатрам дадут возможность взять в прокат хотя бы пару новых фильмов, то это может помочь сохранить бизнес и частично перекрыть убытки. Представитель комитета по осуществлению контроля за безопасностью предоставляемых услуг Ержан Байтанаев рассказал, что в скором времени, кинотеатры вероятно смогут принимать гостей, но только при условии соблюдения ряда строгих мер и предписаний. На ближайшем заседании комиссии по контролю и недопущению распространения инфекции, мы рассмотрим этот вопрос. Но конечно, стоит понимать, что залы не будут иметь полной загруженности. Необходимо проработать этот вопрос и обсудить количество разрешенного количества человек в зале.

Все кинотеатры страны прекратили свою работу с 13 марта 2020 года. Сперва предполагалось, что пауза в работе продлиться не более чем 15 июня, но ситуация с распространением инфекции внесла коррективы.
Большие убытки кинотеатры понесли и в связи с необходимость утилизировать продукцию кинобаров, так как срок их хранения подходит к концу.